sábado, 4 de junio de 2016

Aminoacidos, estructura, composicion, clasificacion, esenciales, no esenciales, Peptidos, enlace peptidico

                                           AMINOACIDOS Y PEPTIDOS

Los aminoácidos son biomoleculas nitrogenadas y están formadas por un grupo amino (NH2), un grupo carboxilo (COOH) un Hidrogeno y una cadena lateral o radical libre que definirá el aminoácido.                                                         

 FUNCIONES DE LOS AMINOACIDOS

Los aminoácidos cumplen muchas funciones en el cuerpo humano como por ejemplo conformar las cadenas de aminoácidos para formar proteínas, cumplen funciones de neurotransmisores, y son precursores de compuestos aminados como las bases nitrogenadas.


CLASIFICACION DE LOS AMINOACIDOS

Los aminoácidos se pueden clasificar según varios criterios como:
·         Según su cadena lateral:
-       Neutros polares:
ü  Serina
ü  Freonina
ü  Asparagina


          -     Neutros apolares:
ü  Glicina
ü  Alanina
ü  Valina



         -      Aminoácidos ácidos (negativamente cargados)
ü  Acido glutámico
ü  Acido aspártico
      -       Aminoácidos básicos (positivamente cargados)
ü  Arginina
ü  Lisina
ü  Histidina

     -       Aromáticos
ü  Tirosina
ü  Fenilalanina
ü  Triptófano


·         Según la fuente de obtención los aminoácidos se clasifican en esenciales y no esenciales, los aminoácidos esenciales son los que obtenemos de la ingesta de alimentos ya que nuestro cuerpo no puede sintetizarlos por sí mismo, mientras que los no esenciales son los que el cuerpo puede sintetizar y no necesitan de una ingesta directa de alimentos ;

-Esenciales;
o   Fenilalanina
o   Isoleucina
o   Valina
o   Leucina
o   Triptófano
o   Freonina
o   Arginina
o   Histidina
o   Lisina
o   Metionina


            -No esenciales;
o   Cisteína
o   Glutamato
o   Glicina
o   Prolina
o   Asparagina
o   Glutamina
o   Tirosina
o   Aspartato
o   Alanina
o   Serina


PEPTIDOS
Los péptidos son el resultado de la unión de varios aminoácidos mediante enlaces peptídicos, para formar un péptido se requieren de 2 a 50 aminoácidos (de 50 aminoácidos en adelante se considera una proteína).
ENLACE PEPTIDICO

Como ya dije mediante este tipo de enlace se unen los aminoácidos para formar un péptido o una proteína, estos enlaces consisten en la unión del grupo carboxilo de un aminoácido con el grupo amino del aminoácido siguiente dando como resultado la liberación de una molécula de agua.

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