AMINOACIDOS
Y PEPTIDOS
Los aminoácidos son biomoleculas nitrogenadas y están
formadas por un grupo amino (NH2), un grupo carboxilo (COOH)
un Hidrogeno y una cadena lateral o radical libre que definirá el aminoácido.
FUNCIONES DE LOS AMINOACIDOS
Los aminoácidos cumplen muchas funciones en el cuerpo
humano como por ejemplo conformar las cadenas de aminoácidos para formar
proteínas, cumplen funciones de neurotransmisores, y son precursores de
compuestos aminados como las bases nitrogenadas.
CLASIFICACION DE LOS AMINOACIDOS
CLASIFICACION DE LOS AMINOACIDOS
Los aminoácidos se pueden clasificar según varios
criterios como:
·
Según su cadena lateral:
- Neutros
polares:
ü Serina
ü Freonina
ü Asparagina
-
Neutros apolares:
ü Glicina
ü Alanina
ü Valina
-
Aminoácidos ácidos (negativamente cargados)
ü Acido
glutámico
ü Acido
aspártico
- Aminoácidos básicos (positivamente
cargados)
ü Arginina
ü Lisina
ü Histidina
- Aromáticos
ü Tirosina
ü Fenilalanina
ü Triptófano
·
Según la fuente de obtención los aminoácidos se
clasifican en esenciales y no esenciales, los aminoácidos esenciales son los
que obtenemos de la ingesta de alimentos ya que nuestro cuerpo no puede
sintetizarlos por sí mismo, mientras que los no esenciales son los que el
cuerpo puede sintetizar y no necesitan de una ingesta directa de alimentos ;
-Esenciales;
o
Fenilalanina
o
Isoleucina
o
Valina
o
Leucina
o
Triptófano
o
Freonina
o
Arginina
o
Histidina
o
Lisina
o
Metionina
-No esenciales;
o
Cisteína
o
Glutamato
o
Glicina
o
Prolina
o
Asparagina
o
Glutamina
o
Tirosina
o
Aspartato
o
Alanina
o
Serina
PEPTIDOS
Los péptidos son el resultado de la unión de varios aminoácidos
mediante enlaces peptídicos, para formar un péptido se requieren de 2 a 50 aminoácidos
(de
50 aminoácidos en adelante se considera una proteína).
ENLACE
PEPTIDICO
Como ya dije mediante este tipo de enlace se unen los aminoácidos
para formar un péptido o una proteína, estos enlaces consisten en la unión del
grupo carboxilo de un aminoácido con el grupo amino del aminoácido siguiente
dando como resultado la liberación de una molécula de agua.
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