martes, 7 de junio de 2016

Enzimas

Enzimas


 Las enzimas son proteínas activas sintetizadas por la célula con la función específica de catalizar reacciones, no todas las enzimas son de composición proteica como por ejemplo el ARN polimerasa.



 Eficacia de las enzimas

 La eficacia de las enzimas viene dada por la especificidad del sustrato la molécula sobre la cual la enzima ejerce su función se llama sustrato, cada enzima tiene un sustrato para catalizar.



 Especificidad de acción

 Cada enzima actúa sobre una reacción específica Por ejemplo si es una reacción de fosforilación será únicamente fosforilación.



 Propiedades


  • Condiciones de reacción moderada requiere presión temperatura y pH extremos las enzimas actúan a una temperatura y pH específico.
  •  Mayor velocidad de reacción: mucho más alta que la de la correspondiente reacción no catalizada.
  •  Mayor especificidad de reacción el reconocimiento de la enzima con el sustrato es altamente específico.
  •  Mayor eficiencia: tiene una grandísima eficiencia ya que transforma un gran número de sustrato por unidad de tiempo.
  •  Capacidad de regulación: están asociadas a una gran multitud de controles celulares, alostericos y genéticos, un ejemplo de regulación es que si el organismo necesita formar 100 moléculas de glucosa 6 fosfato cuando se alcanza ese número esta no produce más, algunas enzimas son reguladoras Pero todas están reguladas ya que no actúan por sí solas o independientemente.

 Características de las enzimas


Ø  Son sintetizadas tanto por seres autótrofos como heterótrofos.
Ø   Actúan tanto en zonas intracelulares como extracelulares.
Ø   Los procesos de equilibrio de las reacciones químicas que cataliza no son afectados.
Ø  No sufren modificaciones químicas irreversibles.
Ø  Según su composición molecular se distinguen dos tipos de enzimas una estructura no proteica y otra constituida por la unión mediante enlaces covalentes llamadas proteínas conjugadas.
Ø   Son solubles en agua.



 Partes o constituyentes de una enzima


ü  Coenzima: está conformada por vitamina es una parte no proteica y mejora las actividades de la enzima.
ü  Cofactor: esta parte también es de naturaleza no proteica y está compuesta por iones.
ü   Apoenzima: es la parte de la enzima que está compuesta por proteínas o la parte proteica.
ü   Holoenzima: es la unión de la apoenzima con un cofactor.



Reacción catabólica


ü  Elementos

 - Sustrato
 - Superficie ideal: la superficie ideal permite el reconocimiento del sustrato.
 - Centro activo: es el sitio donde ocurre  la reacción.
 - Complejo enzima sustrato



Clasificación de las enzimas

Se conocen más de 2000 tipos de enzimas.

1.    Oxidorreductasas: estas enzimas catalizan reacciones de redox o óxido reducción y estás necesitan obligatoriamente la participación de las coenzimas de oxidorreducción NAD+, NADP+, FAD+ y un claro ejemplo de esta son las deshidrogenasas.

2.     Transferasas: estas tienen la función de transferir desde la ruptura de moléculas los grupos activos por ejemplo las transaminasas.

3.     Hidrolasas: estás actúan por hidrólisis y gracias a esto obtienen monómeros a partir de polímeros ejemplo la lipasa.

4.     Liasas: estas tienen las funciones de romper o degradar los enlaces que mayormente son denominados fuertes por ejemplo las descarboxilasas.
5.     Isomerasas: estas tienen la función de obtener los isómeros de moléculas por ejemplo La fosfo pentosa isomerasa.

6.     Ligasas: como su nombre lo dice tienen la función de ligar o sintetizar enlaces denominados fuertes mediante el acoplamiento a sustancias un ejemplo de esta son las sintetasas.


 Catálisis enzimática


Elementos

Afinidad: es la capacidad de compatibilidad o afinidad hacia un sustrato.

 Actividad molar: es el número de sustratos que son catalizados por unidad de tiempo.

Especificidad absoluta: una enzima actúa en una reacción y sustrato específico.

Especificidad relativa: pueden actuar en sustratos distintos Pero estos deben compartir una estructura igual semejante o cómo por ejemplo la hexoquinasa sintetiza a las hexosas.


 Especificidad enzimática


 Modelo llave cerradura: la forma del centro activo de la enzima  encaja perfectamente en este ya que se complementan.

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