Enzimas
Las enzimas son proteínas activas sintetizadas
por la célula con la función específica de catalizar reacciones, no todas las
enzimas son de composición proteica como por ejemplo el ARN polimerasa.
Eficacia
de las enzimas
La eficacia de las enzimas viene dada por la
especificidad del sustrato la molécula sobre la cual la enzima ejerce su
función se llama sustrato, cada enzima tiene un sustrato para catalizar.
Especificidad
de acción
Cada enzima actúa sobre una reacción
específica Por ejemplo si es una reacción de fosforilación será únicamente
fosforilación.
Propiedades
- Condiciones de reacción moderada requiere presión temperatura y pH
extremos las enzimas actúan a una temperatura y pH específico.
- Mayor velocidad de reacción:
mucho más alta que la de la correspondiente reacción no catalizada.
- Mayor especificidad de reacción
el reconocimiento de la enzima con el sustrato es altamente específico.
- Mayor eficiencia: tiene una
grandísima eficiencia ya que transforma un gran número de sustrato por
unidad de tiempo.
- Capacidad de regulación: están
asociadas a una gran multitud de controles celulares, alostericos y
genéticos, un ejemplo de regulación es que si el organismo necesita formar
100 moléculas de glucosa 6 fosfato cuando se alcanza ese número esta no
produce más, algunas enzimas son reguladoras Pero todas están reguladas ya
que no actúan por sí solas o independientemente.
Características
de las enzimas
Ø Son sintetizadas tanto por seres autótrofos como
heterótrofos.
Ø Actúan tanto en
zonas intracelulares como extracelulares.
Ø Los procesos de
equilibrio de las reacciones químicas que cataliza no son afectados.
Ø No sufren modificaciones químicas irreversibles.
Ø Según su composición molecular se distinguen dos tipos de
enzimas una estructura no proteica y otra constituida por la unión mediante
enlaces covalentes llamadas proteínas conjugadas.
Ø Son solubles en
agua.
Partes
o constituyentes de una enzima
ü Coenzima: está conformada por vitamina es una parte no
proteica y mejora las actividades de la enzima.
ü Cofactor: esta parte también es de naturaleza no proteica
y está compuesta por iones.
ü Apoenzima: es la
parte de la enzima que está compuesta por proteínas o la parte proteica.
ü Holoenzima: es la
unión de la apoenzima con un cofactor.
Reacción catabólica
ü Elementos
- Sustrato
- Superficie
ideal: la superficie ideal permite el reconocimiento del sustrato.
- Centro
activo: es el sitio donde ocurre la reacción.
- Complejo
enzima sustrato
Clasificación de las enzimas
Se conocen más de 2000 tipos de
enzimas.
1. Oxidorreductasas: estas enzimas catalizan reacciones de redox o óxido
reducción y estás necesitan obligatoriamente la participación de las coenzimas de
oxidorreducción NAD+, NADP+, FAD+ y un claro ejemplo de esta son las
deshidrogenasas.
2. Transferasas: estas tienen la función
de transferir desde la ruptura de moléculas los grupos activos por ejemplo las
transaminasas.
3. Hidrolasas: estás actúan por hidrólisis
y gracias a esto obtienen monómeros a partir de polímeros ejemplo la lipasa.
4. Liasas: estas tienen las funciones de
romper o degradar los enlaces que mayormente son denominados fuertes por
ejemplo las descarboxilasas.
5. Isomerasas: estas tienen la función de
obtener los isómeros de moléculas por ejemplo La fosfo pentosa isomerasa.
6. Ligasas: como su nombre lo dice tienen
la función de ligar o sintetizar enlaces denominados fuertes mediante el
acoplamiento a sustancias un ejemplo de esta son las sintetasas.
Catálisis
enzimática
Elementos
Afinidad: es la
capacidad de compatibilidad o afinidad hacia un sustrato.
Actividad
molar: es el número de sustratos que son catalizados por unidad de tiempo.
Especificidad absoluta: una enzima actúa en una reacción y sustrato específico.
Especificidad relativa: pueden actuar en sustratos distintos Pero estos deben compartir una
estructura igual semejante o cómo por ejemplo la hexoquinasa sintetiza a las
hexosas.
Especificidad
enzimática
Modelo
llave cerradura: la forma del centro activo de la enzima encaja perfectamente en este ya que se
complementan.
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