martes, 7 de junio de 2016

LIPIDOS

Lípidos


 Para entrar en el tema de los lípidos debemos saber que son una de las de los grupo de biomoléculas más importante que se encuentran en el cuerpo humano cuya composición química contiene hidrógeno carbono y en menor proporción oxígeno y complementariamente contienen un grupo carboxilo un dato importante de estas biomoléculas es que contienen en algunas ocasiones nitrógeno fósforo y azufre lo que hace que esta molécula sea mucho más compleja. Los lípidos tienen en su estructura s cadenas mayormente lineales escasamente se consiguen ramificadas y son sustancias heterogéneas ya que se consiguen diversos tipos de compuestos en su estructura.



Características


Entre las características de los lípidos tenemos que terminan o inician en un grupo carboxilo son, insolubles en agua y son solubles en disolventes orgánicos como el benceno el éter, el cloroformo, alcoholes entre otros.



 Funciones


 Entre la función de los lípidos tenemos una que es quizá la más resaltante o importante y es que los lípidos conforman la estructura de muchas membranas como por ejemplo la membrana plasmática de la célula que está compuesta por una cierta cantidad de lípidos lo que le permite tener una permeabilidad selectiva debido a que los lípidos no son solubles en agua son hidrofóbicos, otra de las funciones importantes de los lípidos es que son grandes fuentes de energía debido a que tienen un rendimiento energético mayor al de las proteínas, actúan también como aislantes como en el caso del tejido adiposo que también permite tener una protección térmica, entre las funciones de los lípidos también está que desempeñan funciones catalíticas, hormonales debido que hay hormonas que son de derivados de los lípidos y actúan también como mensajeros químicos otra de las funciones es como por ejemplo la de la lipoproteínas de la parte lipídica de las lipoproteínas lo que la lleva a cumplir funciones del transporte como en el caso del quilomicrón por ejemplo.



 Clasificación de los lípidos


 los lípidos se clasifican en saponificables e insaponificables la diferencia entre los lípidos saponificables e insaponificables es que los saponificables son los que a partir de ellos producen jabón (sal) mientras que los insaponificables no pueden producir jabón.



 Lípidos saponificables


 Los lípidos saponificables se clasifican en simples, complejos y conjugados:

Lípidos saponificables simples;

 Los saponificables simples se clasifican en esterificas y no esterificables, los ácidos grasos son moléculas lineales y de cadena larga que presentan un grupo carboxilo en su extremo éstos se encuentran saturados e insaturados.

Saturados: son los ácidos grasos que presentan enlaces simples entre sus carbonos y son sólidos cuando se encuentran a temperatura ambiente ejemplo de esto tenemos ácido palmítico.

Ácidos grasos insaturados: son aquellos que presentan doble enlace entre sus carbonos y se encuentran líquidos a temperatura ambiente  ejemplo de esto tenemos el ácido linoleico, el ácido linolénico y araquidónico estos se pueden encontrar saturados y poliinsaturados.
Insaturados cuando tienen un solo doble enlace entre sus carbonos mientras que los poliinsaturados son aquellos que contienen dos o más dobles enlaces entre sus carbonos.



Propiedades de los ácidos grasos


 Entre las propiedades de los ácidos grasos tenemos que cuando son poliinsaturados los dobles enlaces se encuentran cada tres carbonos.
 Tenemos también que los ácidos grasos son moléculas ligeramente antipáticas ya que contienen una parte hidrófila y una parte hidrofóbica o lipolica lo que hace que mientras más larga sea la cadena de ácido graso menos soluble sea ya que contiene más grupos hidrofóbico.



 Saponificación

 La saponificación no es más que una reacción química que se da entre un ácido graso y una base fuerte lo que da como resultado una sal y la liberación de una molécula de agua.



Esterificación


 La esterificación es otra reacción química más en la que se une un ácido graso con un alcohol mediante un enlace covalente formando un éster y liberando una molécula de agua.


 Esteres de ácidos grasos

Los ésteres de ácidos grasos son aquellos que están unidos a un alcohol por un proceso de esterificación.


 Acilglicerido: se da por la unión de un alcohol y un ácido graso en este caso el alcohol que se une es el glicerol y dependiendo de la cantidad de ácidos grasos que contengan se le dará un nombre, un glicerol con un solo ácido graso se llamará acilglicerido, si son dos ácidos grasos con un glicerol se llamará diacilglicérido y si son tres ácidos grasos tendrá el nombre de triacilgliceridos.


Derivados de importancia reguladora

 Los ácidos grasos de importancia reguladora se clasifican en prostaglandinas leucotrienos y tromboxanos.


 Prostaglandinas: son sustancias reguladoras que modifican o dan respuesta ante determinados estímulos está provienen o son derivadas del ácido araquidónico proviene de los ácidos grasos de 20 carbonos y es sintetizada por la enzima ciclooxigenasa tiene función es vasoconstrictora, vasodilatadora y broncodilatadora.

 Tromboxanos: son derivados de las prostaglandinas se producen en las plaquetas, la sintetiza la ciclooxigenasa y su principal función es la formación de coágulo por medio de plaquetas o formación de trombos.


  Leucotrienos: son derivados también del ácido araquidónico y es sintetizado por la lipooxigenasa.


Lípidos complejos

Los lípidos complejos además de contener carbono hidrógeno y oxígeno en su estructura base contienen también nitrógeno fósforo y sodio, algunas biomoléculas como proteínas hidratos de carbono estos pueden ser los glucolipidos lípidos conjugados que son los que están unidos a otras macromoléculas como son las lipoproteínas y los lipopolisacaridos la función de los lípidos complejos es la formación de membranas, la comunicación y relación intercelular.


 Lípidos conjugados


Entre los lípidos conjugados se encuentran las lipoproteínas y los lipopolisacaridos como ya se dijo son los lípidos que están asociado a otras grandes macromoléculas.

 Lipoproteínas: es la unión de lípidos con proteínas por enlaces no covalente y está desempeña funciones de transporte Como por ejemplo el quilomicrón, VDL, HDL.

 Lipopolisacaridos: es la combinación del lípido y más de dos carbohidratos.


 Esteroides son lípidos insaponificables derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno se dividen en dos grandes grupos;

a)    esteroles como el colesterol y la vitamina D
b)     hormonas esteroideas como hormonas sexuales y suprarrenales.


Colesterol

El colesterol es un lípido encontrado en todos los tejidos del cuerpo y el plasma de la sangre se encuentra en mayor concentración en el cerebro la médula espinal y el hígado.

 Fuentes de colesterol: las fuentes del colesterol se clasifican en fuentes exógenas y endógenas.

 -Fuente exógena: es la que provee colesterol al cuerpo a través de la dieta alimenticia.

 -Fuente endógena: es el colesterol que sintetiza el mismo organismo de las cuales el hígado sintetiza la mayor parte.

 Transporte de colesterol: debido a que el colesterol es un lípido y es insoluble en agua el transporte de este se realiza a través de las lipoproteínas como el VDL, HDL, IDL y Quilomicrón.


 Funciones del colesterol: entre las funciones del colesterol encontramos que es el precursor de la vitamina D, de hormonas sexuales y corticoides como el cortisol y la aldosterona, también tiene función estructural en la membrana plasmática de la célula.

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